新华社电视 CNC网络互动媒体

房地产税将至,房价去哪儿?房产频道 > 楼市头条 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2017-02-17 08:31 标签: 房价

  中国国务院近日出台《关于创新政府配置资源方式的指导意见》,其中明确提到“支持各地区在房地产税等方面探索创新”。一时间,曾经被认为是降低房价“利器”的“房地产税”再次引发人们的关注。

  房产税 or 房地产税?

  什么是“房地产税”?首先,“房地产税”区别于“房产税”。房地产税,是一个综合性概念,即一切与房地产经济运动过程有直接关系的税都属于房地产税。包括房地产业营业税、房产税、城镇土地使用税、印花税等等。简单一点说:“房地产税”包含了“房产税”,范围更大。

  房价涨 or 降?

  我们通常对于“房地产税”能够抑制房价上涨的解释是:有了“房地产税”,持有多套房的成本将大增,准备购买多套房子的投机者踯躅不前、已经拥有多套房的投机者仓皇抛售。这样一来,供应量增加需求减少势必引发它降价。那么,房地产税究竟能不能够抑制房价上涨呢?

  在中央提出“房子是用来住的,不是用来炒的”确定了房地产市场向着打击投机、防止热炒的方向推进。2016年,全国多个城市出台楼市调控政策。

  浙江杭州我爱我家企划部总监 周包军

  调控政策的力度其实也是前所未有的,特别是在我说是信贷方面的话,其实已经到了历史上较为严格的一个时期,那么这一点上对于整个2016年在市场过程中出现了一些过热的投资需求,其实我觉得在今年年底的第三季度末期,其实已经在发挥非常明显的作用了,不仅是杭州,全国来看的话,都有看到相应投资性需求的一个明显的回落。这个从交易量从交易价格的表现来看,其实可以明显看出市场变化,那么这样的趋势可能在2017年还是会继续延续。

  进入2017年,调控政策继续加码,最近一段时间,房贷收紧消息纷至沓来。经梳理发现,目前,北京、广州、重庆、青岛、杭州、天津等城市房贷政策相继收紧,北京、广州、青岛、大连、珠海等城市首套房的利率全面或部分调整为9折,其中,杭州部分银行首套房利率已提升至95折。

  浙江工业大学经贸管理学院院长 虞晓芬

  预计2017年,我们的货币政策、信贷政策围绕抑制资产泡沫所以会有一个适当的收紧。但同时另外一方面呢,我们现在还处于一个低利率这样一个阶段,城市化还是处于一个快速的推进过程中,所以两方面力量的博弈,我觉得更多的还是体现在房地产市场,量可能有所减少,但是价格还是基本稳定,这样子一个符合当前我们经济预期的这样一个发展。

  综合新华社报道。

 

看过本文的人还看过

2017年中国房地产市场整体可期 新年伊始,记者在杭州房产中介我爱我家看到,签约大厅人满为患,比限购之前更为热闹。

天津楼市年底继续降温 临近年底,受本轮调控政策影响,天津市楼市成交量继续下降。

10月份中国一二线城市房价环比涨幅回落 国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读数据时说,10月份70个大中城市中一二线城市房地产市场明显降温,三线城市较为稳定。

杭州楼市调控升级 外地人全面限购 10日起,杭州进一步实施住房限购和限贷措施,非本市户籍居民家庭全面限购,住房公积金贷款首付比例上调为不低于30%。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.